Отчет
Читать все записи

25 ноября 2016, Санкт-Петербург

В Петербурге состоялся фестиваль современного искусство SKIF XX

Юбилейный международный фестиваль Сергея Курехина SKIF XX прошел на Новой сцене Александринского театра в необычном формате - в виде шестичасового телемарафона в лучших традициях ленинградского телевидения. В нем участвовали не только музыканты, художники и теоретики искусств, но и посетители фестиваля.

Легендарный фестиваль в разные годы проходил в Нью-Йорке, Берлине и Перми. В Петербурге он не раз менял место своей дислокации. Сейчас здание Центра Курехина находится на реконструкции, поэтому SKIF перекочевал на одну одной из самых современных и многофункциональных площадок города - Новую сцену Александринского театра. 

На фестивале были представлены арт-объекты Шатилова Андрея, Гоманова Евгения, Зуданова Павла - победителей Всероссийской программы "АРТ Школа". Их работы пользовались большим успехом у гостей мероприятия.

Концепцию фестиваля составили идеи музыканта-авангардиста Сергея Курехина, использованные им в проекте "Поп-Механика". В программу фестиваля, помимо музыки, традиционно включают перформансы, мультимедиа, художественные акции, кино и видеоарт.

Новшеством для фестиваля стал многочасовой телемарафон, посвященный  всем видам искусств, в лучших традициях ленинградского телевидения. В студии телемарафона в режиме непрерывного шестичасового дискуссионного баттла столкнулись как участники фестиваля, так и видные музыканты, художники, теоретики и практики искусства из Петербурга и России. В рамках марафона действовали шесть тематических секций: "Поп-Механика" Сергея Курёхина, "Музыка", "Современное искусство", "Театр", "Мода", "Клубная жизнь".

SKIF-fashion show  и всю перформативную часть фестиваля в этом году возглавил прошлогодний лауреат Премии Курехина Андрей Бартенев. Со стороны модных показов его поддержал своей новой коллекцией трэш-футурист Сергей Чернов – легендарный художник по костюмам "Поп-Механики" Курехина. 

Кроме того, выступила "Параскева" – команда из Этнографического музея Петербурга с показом народного исторического костюма Вологодской и Тамбовской губерний Российской Империи, а также молодые модельеры из петербургского отделения французского института  Mod'Art, Художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица и Университета технологии и дизайна. Театральная часть фестиваля состояла из спектаклей и перформансов Александра Артемова, Александра Савчука, мюзикла Кирилла Шаманова.

ХХ Международный фестиваль Сергея Курехина SKIF начался 25 ноября в 19 часов и продлился до 6 утра.